【KOF’98 UM OL】京2003(火炎京)の評価とステータス【八門/スキル】

「キングオブファイターズ’98 アルティメットマッチ オンライン」(KOF’98 UM OL)の「京2003」(火炎京)のステータス(スキル/宿命/闘志/奥義/八門/衣装)と評価、入手方法などをまとめています。

京2003

チーム新主人公チーム
資質LR
属性攻撃
タイプ

評価

京2003はイグニスや本能庵のように特定の闘志に属さず、リーダー技として四魂によるバフが発生する。

三種しか闘志がそろっていない場合に、京2003は四魂に不足している闘志と見なされ、四魂効果を得る。

四種がそろっている場合、京2003は真空の魂と見なされ、1ターン目の状態異常に耐性を持つようになる。

京2003はKOFの歴代のボスや宿敵に対して特効があり、必殺技を放つことで「火炎祓濯」状態となり恩恵を得る。(誰がボス、宿敵と扱われるかは不明)

本能庵と編成するとパッシブスキルの効果が半減するため注意が必要。ただし、武器覚醒後に特定条件を満たすことで本能庵との合体必殺技を発動できるようになる模様。

入手方法

  • 日本版未登場

装備覚醒素材

武器
バッジ烈火バッジ装備覚醒宝箱、武器ガチャなど
攻略本烈火攻略本装備覚醒宝箱、武器ガチャなど

スキル

スキル攻撃鬼焼き

敵単体にガード、軽減無効のダメージを与える。

草薙の炎(2ターンの間、治癒率を50%減少させ、毎ターン最大HPの8%のダメージを与える。このダメージで怒りは回復しない)を付与し、火盾(2ターンの間、自身のカウンター率と吸収率を30%増加させる)を獲得する。

50%の確率でターゲットにめまいを付与する。

火炎祓濯状態ではスキルが必ず発動し、破魔の炎に昇格する。

ターゲットに160%+15のダメージを与える。(Lv:0.1% / +15)

MAX.鬼焼き(四門)

超必殺大蛇薙

敵一列を攻撃し、自身のダメージ増加率とダメージ減少率を20%増加させる。

ターゲットの怒りを200減少させ、1ターンの間、怒り回復速度を90%減少させる。

ターゲットに草薙の炎を付与する。

状態異常中の味方ランダム1人のデバフを拡散させる。

敵にKOFの歴代のボスか宿敵がいる場合、即座に「火炎祓濯」効果を発動し、敵に付与された草薙の炎を破魔の炎(燃焼ダメージを100%増加させ、状態異常が終了するか、他の格闘家に打ち消されたとき、2ターンの間、ターゲットのダメージ増加率とダメージ減少率を20%減少させる)に昇格させる。

覚醒後に全面的に性能が強化され、特定条件により本能庵との合体必殺技が可能となる。

敵一列に300%+24のダメージを与える。(Lv:0.2% / +24)

MAX.大蛇薙(武器覚醒)

武器覚醒後、敵一列を攻撃し、自身のダメージ増加率とダメージ減少率を30%増加させる。

ターゲットの怒りを300減少させ、1ターンの間、怒り回復速度を90%減少させる。

ターゲットに草薙の炎を付与する。

状態異常中の味方ランダム1人のデバフを拡散させる。

敵にKOFの歴代のボスか宿敵がいる場合、即座に「火炎祓濯」効果を発動し、敵に付与された草薙の炎を破魔の炎(燃焼ダメージを100%増加させ、状態異常が終了するか、他の格闘家に打ち消されたとき、2ターンの間、ターゲットのダメージ増加率とダメージ減少率を20%減少させる)に昇格させる。

特定条件により本能庵との合体必殺技が可能となる。

敵一列に320%+24のダメージを与える。(Lv:0.2% / +24)

SMAX.大蛇薙?(六門、武器覚醒)

パッシブスキル1祓濯攻撃強化+5

自身の攻撃力と最大HPが増加する。

自身の攻撃力と最大HPが5%増加する。(Lv:0.05%)

パッシブスキル2火炎祓濯

味方前列のダメージ増加率と後列のダメージ減少率を増加させ、戦闘中に自身一人の場合は同時に効果を発揮する。味方に本能庵がいる場合は効果が半減する。

毎ターンHPが減っている味方ランダム1名のHPを最大HPの10%回復させる(戦闘中に自身一人の場合は効果が半減する)。

2ターン目以降、毎ターン開始時に怒りがMAXでない味方ランダム1名の怒りを100回復させる(戦闘中に自身一人の場合は効果が半減する)。

火炎祓濯状態で、京2003は20%の攻撃力と防御力を獲得する。

登場時に四魂(虎、熊、蛇、亀)のうち一つが欠けている場合、京2003は欠けている闘志の全ての効果を獲得し、その闘志と見なされる。

味方に四魂がそろっている場合、京2003は4つ闘志の一部の効果を獲得し、1ターン目に状態異常に耐性を持ち、真空の魂と見なされる。

【リーダー技】

京2003の闘志の判定後に四魂(虎、熊、蛇、亀)がそろっている場合、2ターンの間、味方全体の必殺技耐性が30%増加する。(暴走庵のリーダー技は同時に効果を発揮しない)

後列のダメージ減少率を14%増加させる。(Lv:0.1%)

前列のダメージ増加率を10%増加させる。(Lv:0.06%)

MAX.火炎祓濯(二門)

歴代主人公京2003アッシュ、シュンエイを同時に持つと、攻撃力が25%UP
草薙流古武術京2003真吾柴舟を同時に持つと、攻撃力が25%UP
クローン京京2003ネスツスタイル京を同時に持つと、攻撃力が25%UP
祓濯の力?を覚醒して、大蛇薙がMAX.大蛇薙に変化
烈火バッジを覚醒して、HPが15%UP
草薙の焔烈火攻略本を覚醒して、攻撃力が15%UP

闘志

祓濯の魂戦闘中、毎ターン怒り180回復、ターン開始時大量HP回復

※闘志レベル20の数値

一門(開門)クリティカル率:+3%

二門(休門)パッシブスキル:MAX.火炎祓濯

四門(傷門)スキル:MAX.鬼焼き

六門(景門)超必殺:SMAX.大蛇薙?

コーヒー
メンチカツ
うどん

衣装

通常

京2003

みんなの評価

京2003の評価は?

覚醒レオナアテナ02UM神楽マキ
アーデルハイドヴァネッサラモンアッシュエリザベート
ジョン・フーンネームレス無界(ムカイ)禍忌(まがき)京2003本能庵

3 件のコメント

  • >ブーさん
    コメントありがとうございます!
    KOFの歴代のボスか宿敵は対象キャラクタ-は中国版で詳細の記載がなく、現状では不明です。
    以下は管理人の推測となりますので、ご参考程度にお願いします。

    ■歴代ボス
    ルガール、オロチ、ゲーニッツ、オメガルガール、イグニス、クリザリッド、ゼロ、ムカイ、禍忌(アーデルハイド、マキ?)
    (ギース、クラウザー、Mr.ビッグ、Mr.カラテは原作タイトルのボスだが、KOF歴代ボスとして扱われるかは微妙)

    ■宿敵
    庵、暴走庵、本能庵(アッシュ?)

  • コメントを残す