【KOF’98 UM OL】暴走庵の評価とステータス【八門/スキル】

「キングオブファイターズ’98 アルティメットマッチ オンライン」(KOF’98 UM OL)の「暴走庵」のステータス(スキル/宿命/闘志/奥義/八門/衣装)と評価、入手方法などをまとめています。

暴走庵

チーム 八神チーム(裏)
資質 UR
属性 攻撃
タイプ 王者再来、華麗に降臨

評価

スキルの「闇払い」は敵の怒りを吸収することができ超強力。攻撃の順番を最後にすると敵の超必殺を封じ込めやすい。タイマンでも相手の怒りゲージを下げながら戦えるため非常に強力。

超必殺の「八酒杯」は後列にもダメージを与えることができ、ダメージ増加率とダメージ減少率を吸収する。野熊の闘志を最大まで上げることで開幕から超必殺を放つことができる。

ランク4で習得するパッシブスキル「八稚女の贄」は四魂がそろった状態で本領を発揮する。1ターン目に限りダメージ減少率が大幅に増加するため、4人以上のチーム戦では開幕直後の被ダメージを抑えることができる。

暴走庵はURキャラであるため破片の入手が難しく育成はかなりきついが、タイマン、チーム戦ともに活躍する強力なキャラクターです。

四魂により本領を発揮するため、パーティは四魂を意識して編成したい。

入手方法

  • 限定ガチャ
  • イベント

装備覚醒素材

武器 狂気の勾玉 武器ガチャ
バッジ オロチバッジ 装備覚醒宝箱、武器ガチャなど
攻略本 烈火攻略本 装備覚醒宝箱、武器ガチャなど

スキル

スキル攻撃 百八式・闇払い

敵に炎によるダメージを与え、怒りを200吸収する。

敵に150%+8のダメージを与える。(Lv:0.1% / +8)

敵に15%+8の火傷ダメージを与える。(Lv:+8)

MAX.百八式・闇払い(四門)

未開放

敵に炎によるダメージを与え、怒りを200吸収する。相手が熊闘志の場合はダメージが35%増加する。

敵に180%+8のダメージを与える。(Lv:0.1% / +8)

敵に15%+8の火傷ダメージを与える。(Lv:+8)

超必殺 裏百八式・八酒杯

敵一列にダメージを与え、15%の確率で麻痺させる。攻撃対象のダメージ増加率とダメージ減少率の12%を吸収する。敵の闘志(虎、蛇、熊、亀)が3種類以下の場合、麻痺の確率が25%アップ。専用武器覚醒後、ダメージと吸収効果が増加する。

1烈の敵に248%+12のダメージを与える。(Lv:0.2% / +12)

MAX.裏百八式・八酒杯(武器覚醒)

専用武器覚醒後、必殺技が強化。敵1列にダメージと15%の確率で麻痺効果を与える。ダメージ増加率とダメージ減少率18%を吸収する。敵の闘志(虎、蛇、熊、亀)が3種類以下の場合、麻痺確率が25%増加する。

1列の敵に285%+12のダメージを与える。(Lv:0.2% / +12)

SMAX.裏千弐拾九式・焔甌(六門、武器覚醒)

未開放

敵1列にダメージと15%の確率で麻痺効果を与える。ダメージ増加率とダメージ減少率20%を吸収する。敵の闘志(虎、蛇、熊、亀)が4種類以下の場合、麻痺確率が25%増加する。

HPが35%以下でオロチの血が覚醒し、吸収率が80%増加し、その戦いの間は超必殺が裏千弐拾九式・焔甌に変化する。敵単体攻撃に変化し、ダメージ増加率とダメージ減少率20%を吸収し、45%の確率で麻痺効果を与える。紫炎により毎ターンHPに6%のダメージを与え、怒り回復速度を10%減少させる。

1列の敵に300%+18のダメージを与える。(Lv:0.2% / +18)

敵単体に450%+24のダメージを与える。(Lv:0.5% / +24)

パッシブスキル1 攻撃強化+5

自身の攻撃力が増加する。

自身の攻撃力が7%増加する。(Lv:0.1%)

パッシブスキル2 八稚女の贄

自身の吸収効果が増加する。戦場に暴走庵が存在し、味方の闘志(虎、蛇、熊、亀)が四種類いる場合、初ターンに味方全員のダメージ減少率が増加する。

自身の吸収率が15%増加する。(Lv:0.05%)

全体のダメージ減少率が30%増加する。(Lv:0.1%)

MAX.八稚女の贄(二門)

自身の吸収率が増加する。味方に4種類の闘志がそろった場合、1ターン目に味方全体のダメージ減少率が増加し、クリティカル減少率が20%増加する。戦場にいるUR格闘家が多いほど(敵味方含め)、自身の行動制限率が増加する(最大20%まで)。

自身の吸収率が15%増加する。(Lv:0.1%)

全体のダメージ減少率が30%増加する。(Lv:0.1%)

パッシブスキル3 ダメージ増加

パッシブスキル4 ダメージ減少

95天敵部隊 暴走庵ビリー影二を同時に持つと、攻撃力が25%UP
皆殺し 暴走庵オロチゲーニッツマチュアバイスを同時に持つと、攻撃力が25%UP
血の覚醒 暴走庵覚醒レオナ山崎を同時に持つと、攻撃力が25%UP
真の力 狂気の勾玉を覚醒して、裏百八式・八酒杯がMAX.裏百八式・八酒杯に変化
裏式八酒杯 オロチバッジを覚醒して、HPが15%UP
八咫烏の血 烈火攻略本を覚醒して、攻撃力が15%UP

闘志

暴熊の魂 全戦闘での初期怒り+1000。
毒草の魂 アリーナとサーバー間アリーナでの格闘家のHPが100%UP。
大鷲の魂 全戦闘でスキルの発動確率が9.55%UP。
堅石の魂 全戦闘で格闘家のHP+20000。

※闘志レベル20の数値

八門

パートナー

パートナー パートナーのパートナー
マチュア / テリー / ちづる
山崎 ラルフビリー / B・マリー
覚醒レオナ パオ/ ハイデルン / 暴走庵

八門 強化内容
一門(開門) クリティカル率:+3%

二門(休門) パッシブスキル:MAX.八稚女の贄

三門(生門) スキル発動率:+6%

四門(傷門) スキル:MAX.百八式・闇払い

五門(社門) KOF大会、KOF大会サーバー戦 HP:+10% / 攻撃力:+10%

六門(景門) 超必殺:SMAX.裏千弐拾九式・焔甌

七門(驚門) アリーナ、サーバー間アリーナ HP:+15% / 攻撃力:+15%

※グレーは未開放

奥義

外式・轟斧陰・死神 →Ⓑ
外式・夢弾 →Ⓐ
百八式・闇払い ↓↘→Ⓐ
百式・鬼焼き →↓↘Ⓐ
屑風 →↘↓↙←Ⓐ
弐百拾弐式・琴月 陰 →↘↓↙←Ⓑ
裏百八式・八酒杯 ↓↙←↙↓↘→Ⓐ
禁千弐百拾壱式・八稚女 ↓↘→↘↓↙←Ⓐ

グルメ

アイスクリーム
ラム肉
シチュー

衣装

通常

暴走庵

吸血鬼伯爵

暴走庵の吸血鬼伯爵

ステータス効果

  • 攻撃:+600
  • 先制値:+35

みんなの評価

暴走庵の評価は?

結果を表示する

京 紅丸 大門 テリー アンディ ジョー リョウ ロバート
ネスツスタイル京 紅丸2003 テリー2003 二代目Mr.カラテ ロバート2002
ラルフ レオナ クラーク アテナ 拳崇 鎮 ちづる 舞 キング
覚醒レオナ
キム チャン チョイ クリス 社 シェルミー 山崎 B・マリー ビリー
オロチクリス オロチ社 オロチシェルミー
庵 マチュア バイス ハイデルン タクマ 紫舟 ヘビィ・D! ラッキー ブライアン
暴走庵
影二 香澄 真吾 オロチ ゲーニッツ ギース クラウザー Mr.ビッグ
オメガルガール
クーラ フォクシー アンヘル ナコルル 覇王丸 K' ウィップ マキシマ
桃子 イグニス クリザリッド 真ゼロ メイ・リー
無界 禍忌(まがき) アッシュ ネームレス