【パニパニ】強化方法、育成要素のまとめ

パニパニ攻略

スマホアプリ「PaniPani -パラレルニクスパンドラナイト-」(ぱにぱに/パニパニ)のキャラクターの強化方法、育成要素のポイントをまとめています。

キャラクターの育成、強化にはいくつか方法があるので、ポイントを押さえて、効率的に戦力を整えましょう。

スポンサーリンク

グレード

パニパニではキャラクター自身にレベルの概念がなく、グレードという要素があります。

グレードアップ

グレードはカプセルから、すでに入手済のキャラクターが重複して出現した場合に、自動的にグレードアップします。

グレードが上がるとそのキャラのスタンダードスキルが解放され、上位のスキルを習得できるようになり、成長の上限が拡張されます。

このグレードアップは特定キャラに絞って行うことも可能です。

特定キャラのグレードの上げ方についてまとめているので参考にしてください。

パニパニ攻略
スマホアプリ「PaniPani -パラレルニクスパンドラナイト-」(ぱにぱに/パニパニ)のキャラクターのグレードと特定キャラに絞ったグレードの上げ方(グレードアップ)につい

スキル

スキルにはスタンダートスペシャル(奥義とスキル)の2種類が存在します。

スキルのレベルアップ

スタンダードスキルはキャラのグレードによって解放され、行動の内容によってレベルが上がり、ステータスやコンボ数、採取などの各種性能が上昇します。

スペシャルスキルはスキルカプセルにより解放され、重複した場合の経験値(?)が貯まるとスキルのレベルが上がり、威力や効果が上昇します。

スタンダードスキルとスペシャルスキル、それぞれのスキルの効率的なレベル上げについてまとめたので参考にしてください。

パニパニ攻略
スマホアプリ「PaniPani -パラレルニクスパンドラナイト-」(ぱにぱに/パニパニ)のスキルのレベルの効率的な上げ方を解説します。 スキルにはスタンダードとスペシ

装備

装備は石板と素材を使ってクラフトで作成することができます。

装備の作成

石板にはクエストで手に入る灰色の石板とSカプセルから出現する青色の石板があり、青色の石板の方が性能はいいのですが、どちらもストーリーの進行によって追加されていきます。

また、灰色の石板から作成した装備であればエナジー、青色の石板から作成した装備であれば同じ装備を使って強化を行い、性能を上げることができます。

装備の追加や強化についてまとめたので参考にしてください。

パニパニ攻略
スマホアプリ「PaniPani -パラレルニクスパンドラナイト-」(ぱにぱに/パニパニ)の装備(武器・防具)の入手方法と追加、強化について解説します。 装備の種類 装備

称号

パニパニの称号は単なる実績システムとは異なり、達成することで全キャラクターのステータスが上がります。

称号により上昇するステータスはHP、SP、攻撃力、防御力でそれぞれのステータスごとに10段階の称号があります。

全ての称号の達成で得られるステータスは以下の通りです。

  • HP:+110
  • SP:+20
  • 攻撃力:+70
  • 防御力:+70

称号はいずれも上から順番にしか達成できず、前の段階をクリアしていない状態で先の称号の回数の累積は行われません。

称号

戦闘に直接関係のない協力バトルや釣り、採取などの回数といった称号がほとんどなので、ゲームをプレイする際には意識してその行動をとるようにしましょう。(釣り200回は厳しいですね。。)

称号は全キャラにステータスの恩恵がある要素なので、重要度は高いです。

まとめ

パニパニではキャラクターの強化、育成を行うためにグレード、スキル、装備、称号の要素があります。

いずれもかなり懐が深くなっているので、それぞれの要素について把握して効率よく戦力を整えましょう。

パニパニ攻略情報の一覧